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lunes, 14 de diciembre de 2009

Me gustan los pequeñajos 3

Un poco de historia:
Los Shohin, tienen una historia un poco mas corta que sus hermanos mayores, en Japon se remonta a la época Edo (1603-1867). La Asociacion Shohin Bonsai fue fundada en 1968. En Enero se celebra la Japón Shohin , los patrocinadores son la ASociacion de Bonsai Gafu-ten, la primera se celebro en 1975.
¿Que es un Shohin?
En una traducion mas o menos libre, en japones viene a significar "una pequeña cosa". En realidad se establece que no puede ser superior a 25 cms., medido desde el borde superior de la maceta. Los Mame no deben sobrepasar los 10 cms.
Shohin : inferior a 25 cms,
Gafu/Miyabi: de 13 a 25 cms.
Mame : 10 cms.
Mini : 7 cms o menos

Aunque generalmente estas medidas se tienen solo como guia, en Japon son los jueces del concurso quien los califica.

¿Como empezar?

Con paciencia, con mucha paciencia y algo de tecnica.

Se puede comenzar desde semilla, esquejes, acodos, material de viviero, prebonsai o yamadori.

Logicamente cada forma de comenzar tiene sus ventajas e inconvenientes, tanto en tiempo, como en formas, dramatismo, refinamiento, etc.

Esta foto, es un acebuche que proviene de la poda de apice de uno mas grande, en la foto solo tiene unos meses, aun le queda un tiempo para ser algo que se pueda mirar.


Tenemos que expresar lo mismo que en bonsai, pero en menos espacio, con menos ramas, con menos hojas, en un sitio mas reducido, por lo que eligiremos especies con hojas pequeñas o que se puedan reducir con facilidad.
Tenemos que recordar que en el caso de las flores y frutos, no se pueden reducir.
En los viveros digamos "normales", podemos encontrar gran cantidad de arboles y arbustos, de hojas pequeñas, con un tronco ya aceptable, a poco precio. Seria bueno eligieramos una especie que mas o menos conocemos para asi empezar con un "exito" y no con un fracaso.

Sustrato :
Bueno no varia mucho con el sustrato de sus hermanos mayores, solo que la granulometria debe ser mas pequeña.
Yo aprovecho todo, con lo que pasa por el cedazo de 3mm, lo vuelvo a cernir, con un colador domestico, y por tanto separo casi el polvo de otros granos entre 1,5 y menos de 3 mlm.
Esto lo hago separando la Akadama, o la volcanica o la tierra negra de jardin.
En los casos mas pequeños, utilizo el polvo de la Akadama y de la tierra negra con algo de musgo para hacer keto.
Dependiendo de la especie y el tamaño, utilizo mas de una cosa que de otra. Es importante el musgo, que si aprendemos a sembrarlo y que salga naturalmente, ayudara a que en verano no pierdan mucha humedad.



Estilos :

Valen todos, y las proporciones son las mismas, aunque se admiten pequeñas licencias


Riego :
Si en los "mayores", es importante la calidad del agua, en estos es mucho mas importante. Si no disponemos de agua de buena calidad, habra que limitar las especies.
Lo ideal la hosmosis, sino siempre podemos recurrir a las aguas de baja mineralizacion que venden en los super y en ultimo caso al agua destilada, si si, agua destilada, ya le añadimos nosotros las sales.....
El agua de lluvia logicamente es lo que mejor le va, bueno cuidado con el agua de lluvia de las grandes ciudades, puede ser muy acida.
El rociado es imprescindible con un buen aparato difusor, eso en todo el año, pero especialmente en verano, que tendremos que hacerlo al menos dos veces al dia.
Muchos arboles toman mas agua por sus hojas que por sus raices.


Situacion :
La situacion es tambien muy importante. Cuidado con el viento, corrientes de aire, con el sol, con la lluvia.......
En invierno cuidado con las heladas, en verano cuidado con el sol.
En terminos generales situarlos en un lugar fresco, donde solo les de el sol a la copa y preferiblemente el sol primero o el ultimo.
En verano es ideal colocarlos en una bandeja, con un fondo de arlita menuda o volcanica, donde añadiremos agua, pero que la maceta no este en contacto directo con el agua.


Cuidados :
Hay que estar muy pendiente a las enfermedades y los "bichitos", que si a un hermano mayor lo puede matar, a estos con solo mirarlos acaban con ellos.
Es mejor prevenir que curar. Asi que en inviernos es aconsejable eliminar las hojas secas, y fumigar con aceite de invierno.
En primavera un abono organico, con bajo contenido en nitrogeno. El pinzado es fundamental asi como el defoliado. "Vacunarlos" contra todo.
En verano, retirar el exeso de flores y pulverizar al menos un par de veces al dia.
En otoño, retirar los frutos o al menos dejar 1 ó 3 , no mas. Abonarlos a todos sin nada de nitrogeno.


Consejos :
No comenceis con los muy pequeños, eso tiene que ser al final de la experiencia.
Un buen tamaño para comenzar seria entre los 15 y 20 cms.
Un buen entrenamiento en maceta normal, nos ayudara mucho.
Comienza con dos o tres, para llevarlos bien, necesitaras el doble de tiempo que uno de sus hermanos mayores.
Miralos todos los dias, tienen menos defensa que los mayores y dependen totalmente de ti.


Yo aconsejaria empezar con acebuches, son autoctonos, aguantas practicamente lo que les hechen y hagan.
Se encuentran facilmente en los viveros o en casi cualquier campo.
En el ultimo capitulo pondre algunos "pequeñajos" de acebuche.